ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/04/20(月) 4月20日の給食

1504201507541.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆じゃがいもの中華サラダ

大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁ににがりを加えると固まり豆腐になります。今日は、豆腐をピリ辛のみそで味付けしたマーボドウフです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・にんじん(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1504201507542.jpg