ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2015年7月の日記

2015/07/08(水) 7月8日の給食

1507081308321.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆チキンとポークのハンバーグ
 ☆野菜ソテー
 ☆かぼちゃのポタージュスープ

かぼちゃは、夏が旬の野菜です。日本でつくられているかぼちゃには、大きくわけて西洋かぼちゃと日本かぼちゃ、ペポかぼちゃがありますが、よく売られているのは、西洋かぼちゃです。体を動かすためのエネルギーになる炭水化物や老化やがんの予防になるといわれているβ―カロテンやビタミンEが多くはいっています。今日は、ポタージュスープにしました。
☆おもな食材の産地☆
 ・かぼちゃ(三島)
 ・じゃがいも(三島)
 ・玉葱(香川)
 ・キャベツ(茨城)
 ・にんじん(千葉)
1507081308322.jpg

2015/07/07(火) 7月7日の給食

1507071658051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆たちうおフライ
 ☆おひたし
 ☆七夕汁
 ☆手作り七夕ゼリー

今日は、七夕です。七夕は、織姫と彦星が1年に一度会える日です。この時に、習い事が上達するように短冊に書くと願い事が届くと言われています。また、この日にそうめんを食べると、健康に過ごせるそうです。給食では、そうめんがのびてしまうので、さかなのすり身をめんの形にしたものを使いました。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市山田)
 ・キャベツ(茨城)
 ・だいこん(北海道)
 ・にんじん(千葉)
 ・葉ねぎ(三島)
1507071658052.jpg

2015/07/06(月) 7月6日の給食

1507061251551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆みそ汁

さわらと大豆のナッツあえには、アーモンドが入っています。アーモンドは、ビタミンEや食物せんい、カルシウム、ビタミンBをバランスよくたくさん入っている種実類の1つです。ビタミンEは、老化を予防したり、血管を丈夫にする働きがあります。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(北海道)
 ・キャベツ(茨城)
 ・こまつな(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・古根(高知)
1507061251552.jpg

2015/07/03(金) 7月3日の給食

1507031412521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆チキンピラフ
 ☆朝霧たまごのプレーンオムレツ
 ☆野菜ソテー
 ☆ポテトスープ
 ☆冷凍みかん

チキンピラフは、ケチャップを使っています。ケチャップが生まれたのは、1800年頃のアメリカといわれています。イタリア人がつくったトマトソースやトマトピューレに砂糖や塩、お酢、香辛料を入れて煮つめてつくりました。日本には、明治時代にはいってきていろいろな料理に使われるようになりました。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島)
 ・キャベツ(茨城)
 ・玉葱(香川)
 ・じゃがいも(三島)
 ・にんじん(三島)
1507031412522.jpg

2015/07/02(木) 7月2日の給食

1507021513471.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもの竜田揚げ
 ☆ごまあえ
 ☆具たくさん汁

普段「ししゃも」として食べているのは、カラフトししゃもという魚です。おもな産地はアイスランド、カナダです。ししゃもは、揚げたり焼いたりするだけで頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨もすべて食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄のほかにマグネシウムなどをとることができます。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(茨城)
 ・きゅうり(福島)
 ・だいこん(青森)
 ・じゃがいも(三島)
 ・ごぼう(群馬)
1507021513472.jpg