ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/09/28(月) 9月28日の給食

1509281242231.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆魚の甘酢あんがらめ
 ☆もやしとコーンの和え物
 ☆もずくスープ
 ☆かつおふりかけ

もずくは、海藻の仲間です。暖かい海でとれます。日本では、沖縄県がおもな産地です。もずくは、ほかの海藻につくことから「藻に付く」といういうことで「もずく」と名前がつきました。もずくの種類には、石に直接つく「オキナワモズク」もあります。今日のスープのもずくは、この「オキナワモズク」を使っています。
☆おもな食材の産地☆
 ・もやし(御殿場市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・ピーマン(青森県)
 ・にんじん(北海道)
 
1509281242232.jpg