ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/09/11(金) 9月11日の給食

1509140907141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆野菜スープ
 ☆おかしな目玉焼きプリン

豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの作り方で豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒にもなります。生揚げは、豆腐の水気をとり、油で揚げたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・こまつな(千葉県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)


今日は、1年生に牛乳について説明してくれました。

1509140907142.jpg