ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2015年9月の日記

2015/09/30(水) 9月30日の給食

1509301813571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆カレーピラフ
 ☆ジャーマンポテト
 ☆ABCマカロニスープ
 ☆りんご

マカロニは、デュラムセモリナ粉という小麦粉と水でつくられます。マカロニやスパゲティなどをあわせてパスタと言いますがイタリアには、パスタの作り方などをさだめたパスタの法律があります。今日は、アルファベットをかたどったショートパスタをスープにつかっています。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・りんご(青森県)
 ・トマト(三島市)
1509301813562.jpg

2015/09/29(火) 9月29日の給食

1509291157081.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆中華コーンスープ
 ☆梨

チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間です。血液をきれいにし、体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・梨(千葉県)
 ・ピーマン(青森県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・えのきたけ(長野県)
1509291157082.jpg

2015/09/28(月) 9月28日の給食

1509281242231.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆魚の甘酢あんがらめ
 ☆もやしとコーンの和え物
 ☆もずくスープ
 ☆かつおふりかけ

もずくは、海藻の仲間です。暖かい海でとれます。日本では、沖縄県がおもな産地です。もずくは、ほかの海藻につくことから「藻に付く」といういうことで「もずく」と名前がつきました。もずくの種類には、石に直接つく「オキナワモズク」もあります。今日のスープのもずくは、この「オキナワモズク」を使っています。
☆おもな食材の産地☆
 ・もやし(御殿場市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・ピーマン(青森県)
 ・にんじん(北海道)
 
1509281242232.jpg

2015/09/25(金) 9月25日の給食

1509251401041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華めん
 ☆五目ラーメン
 ☆焼ぎょうざ
 ☆きゅうりのカリカリ漬け

めんは、小麦粉などに水を加えてこね、細長いめん状にしたものです。穴から押し出す「スパゲティ」。平たくのして切る「うどん」。引き伸ばす「ラーメン」があります。この方法は、1000年以上前からつくられていました。「ラーメン」の『ラー』とは、両手でひっぱるという意味です。
☆おもな食材の産地☆
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・キャベツ(山梨県)
 ・玉葱(北海道)
 ・もやし(御殿場市)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
1509251401042.jpg

2015/09/24(木) 9月24日の給食

1509241428041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもフライ
 ☆煮浸し
 ☆けんちん汁
 ☆りんご

ししゃもは、頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは、頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養素をとることができます。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・大根(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・りんご(青森県)
1509241428042.jpg