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向山小学校の給食

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2015年11月の日記

2015/11/06(金) 11月6日の給食

1511061314401.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆鶏肉のコロンビア炊き込みごはん
 ☆ハンバーグのケチャップソースかけ
 ☆野菜ソテー
 ☆かぼちゃのポタージュスープ

日本でつくられているかぼちゃには、大きくわけて西洋かぼちゃと日本かぼちゃ、ペポかぼちゃがありますが、スーパーなどでよく売られているのは、西洋かぼちゃです。かぼちゃには、風邪を予防したり、体の調子をととのえる働きだけでなく、エネルギーのもとになる炭水化物も多く含まれています。今日のポタージュスープにつかったかぼちゃは、向山小学校の近所に住むかたが、みんなに食べてほしいと届けてくれました。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・にんじん(北海道)
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2015/11/05(木) 11月5日の給食

1511051306221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ポークカレー
 ☆ビーンズサラダ
 ☆りんご

今日は、豚肉を使ったポークカレーです。カレーが日本に伝わったのは、幕末の開港以後と言われています。今では、みんなが好きな料理の一つだと思います。カレーは、カレールウを使ってつくることが多いですが、煮込むだけで簡単につくることができるカレールウは、実は、日本で発明されたものです。カレー粉に調味料を加えて固形状にしたもので、今では、世界中で使われています。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・きゅうり(福島県)
 ・りんご(青森県)
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2015/11/04(水) 11月4日の給食

1511041306031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆中華丼(うずらのたまご)
 ☆わかめスープ

白菜は、冬が旬の野菜です。鍋ものやいためもの、煮物、汁物などどんな料理にしてもおいしい野菜です。特に煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」もへるので、たくさんたべることができます。今日は、白菜をたっぷり使った中華丼です。いかや豚肉のうま味がしみ込んでおいしくなった白菜をあじわいましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(茨城県)
 ・玉葱(北海道)
 ・チンゲンサイ(静岡県)
 ・根深ねぎ(青森県)
 ・にんじん(北海道)
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2015/11/02(月) 11月2日の給食

1511021401421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆さつまいもごはん
 ☆さけのみそマヨネーズ焼き
 ☆キャベツの煮浸し
 ☆みそ汁
 ☆みかん

マヨネーズは、油とお酢と卵の黄身で作ります。油は、水に溶けないので、油とお酢を混ぜただけでは、うまく混ざり合いません。しかし、卵の黄身には、油と混ざりやすい部分と水と混ざりやすい部分があり、油とお酢をうまく混ざり合わせる力があり、油とお酢と卵の黄身を混ぜ合わせることでマヨネーズができます。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(茨城県)
 ・さつまいも(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・みかん(沼津市西浦)
 ・玉葱(北海道)
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