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向山小学校の給食
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2015年11月の日記
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2015/11/13(金)
11月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆肉みそラーメン
☆ぎょうざ
☆じゃがいもの中華サラダ
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料に火を通しながらよくねってうまみをひき出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらい時間をかけてねりあげます。今日のみそラーメンを味はどうですか?味わって食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・豚肉(静岡県)
・もやし(静岡県)
・きゅうり(福島県)
▼
2015/11/12(木)
11月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ししゃもフライ
☆切り干し大根と豚肉の炒め物
☆みそ汁
☆かつおふりかけ
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などすべて骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆おもな食材の産地☆
・さといも(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・もやし(福島県)
・ぶたにく(静岡県)
・えのきたけ(長野県)
▼
2015/11/11(水)
11月11日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆厚焼きたまご
☆ひじきの炒め煮
☆みそ汁
☆納豆
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させてつくった発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつよくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・こまつな(三島市山田地区)
・にんじん(北海道)
・とりにく(宮崎県)
▼
2015/11/10(火)
11月10日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆大根のそぼろ煮
☆ミックスかりんとう
☆みそ汁
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さやとれる量も一番多い野菜です。大根は、大きく、ながい野菜なので、場所によって味や食感がかわります。真ん中がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。三島市でもの冬の間は作られています。
☆おもな食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・とりにく(宮崎県)
・にんじん(北海道)
▼
2015/11/09(月)
11月9日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆わかめごはん
☆とりの香味焼き
☆煮浸し
☆具たくさんみそ汁
☆ブルーベリーゼリー
鶏肉の香味焼きを作る時には、鶏肉をしょうがやにんにく、しょうゆなどの調味料につけ込んで焼きます。しょうがには、肉や魚のくさみをとる効果や肉をやわらかくしたりする効果があります。そのほかにも体を温めてくれる効果もあります。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・白菜(茨城県)
・ほうれんそう(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・とりにく(宮崎県)
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