ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/22(金) 6月22日の給食

1806221226211.jpg◎献立◎
 〜ふるさと給食週間〜
 ☆牛乳
 ☆ごはん
 ☆肉じゃが
 ☆大豆とじゃこのごま揚げ
 ☆みそ汁
 ☆のりの佃煮

給食のポイント
 今週は、ふるさと給食週間です。ふるさと給食週間は、三島市で採れる農産物や静岡県の特産物を給食に取り入れ、地域の食文化に親しんでもらう週間です。
 肉じゃがに使われているじゃがいもは、箱根にある畑で作られた「三島馬鈴薯」という名前のじゃがいもです。きれいな空気の中で、お日様の光をたくさん浴びて育ちました。しっとりとホクホクの両方の食感を味わえるじゃがいもです。
1806221226212.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・小松菜(三島市)

2018/06/21(木) 6月21日の給食

1806211807411.jpg◎献立◎
 〜ふるさと給食週間〜
 ☆牛乳
 ☆角形食パン
 ☆ブルーベリージャム
 ☆ポテトグラタン
 ☆ミニトマト
 ☆野菜スープ

給食のポイント
 今週は、ふるさと給食週間です。ふるさと給食週間は、三島市で採れる農産物や静岡県の特産物を給食に取り入れ、地域の食文化に親しんでもらう週間です。
 今日は、富士宮産の無農薬のブルーベリーを使ったジャムがあります。ジャムに使うブルーベリーを摘み取る時は、傷付けないように一粒一粒、丁寧に人の手で摘み取ってくれています。感謝の気持ちでいただきましょう。
1806211807412.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(三島市)
 ・ほうれん草(群馬県) 
 ・にんじん(三島市)

2018/06/20(水) 6月20日の給食

1806211224591.jpg◎献立◎
 〜ふるさと給食週間〜
 ☆牛乳
 ☆桜エビとしらすのごはん
 ☆焼きつくね
 ☆きんぴら
 ☆すまし汁

給食のポイント
 今週は、ふるさと給食週間です。ふるさと給食週間は、三島市で採れる農産物や静岡県の特産物を給食に取り入れ、地域の食文化に親しんでもらう週間です。
 サクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。
1806211224592.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・にんじん(三島市)
 ・ごぼう(群馬県)
 ・豚肉(静岡県) 
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)

2018/06/19(火) 6月19日の給食

1806191146141.jpg◎献立◎
 〜ふるさと給食の日〜
 ☆牛乳
 ☆ごはん
 ☆小松菜豚丼の具
 ☆中華コーンスープ
 ☆スイカ

給食のポイント
 今日はふるさと給食の日です。静岡県や三島市でつくられた食品を多く使った献立です。牛乳とすいかは、函南町で作られたものを、お米、小松菜豚丼に使っている小松菜は、三島市で作られたものを使っています。小松菜豚丼に使っている豚肉は静岡県で育てられたものです。
 静岡県や三島市ではたくさんの食べ物が作られています。自分が育った土地のものを食べることが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。
1806191146142.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・豚肉(静岡県)
 ・玉ねぎ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・たけのこ(静岡県)
 ・スイカ(函南町)

 今日のスイカは函南町でとれた函南すいかです。丘陵地、火山灰を母体とする土でつくられる函南スイカは、みずみずしく、甘味が強いです。

2018/06/18(月) 6月19日の給食

1806181157531.jpg◎献立◎
 〜ふるさと給食週間〜
 ☆牛乳
 ☆ごはん
 ☆虹鱒のネギソースがけ
 ☆キャベツと竹輪の炒め物
 ☆かきたまみそ汁

給食のポイント
 今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのかに注目して食べましょう。
1806181157532.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・たけのこ(静岡県)
 ・小松菜(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)