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向山小学校の給食

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2018年12月の日記

2018/12/06(木) 12月6日の給食*給食記念週間

1812061216101.jpg◎献立◎
 〜静岡県の郷土料理〜
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆静岡おでん
   だし粉
   うずらの卵
 ☆ツナの和え物
 ☆りんご

給食のポイント
 今日のおでんは、静岡おでんです。静岡おでんの特徴は、黒はんぺんや牛すじがはいっており、だし粉と呼ばれる、削り節の粉とあおのりをかけて食べます。黒はんぺんは、さばやいわし、あじなどの新鮮な青魚を使って作られます。おでんは、寒い時期にはぴったりの料理です。今日は、牛すじの代わりに牛の肩肉を使って作りました。郷土の味を味わっていただきましょう。
1812061216102.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・りんご(青森県)
 ・里芋(三島市)
 ・きゅうり(群馬県)

2018/12/05(水) 12月5日の給食*給食記念週間

1812051526361.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆うどん
 ☆さつまいものかき揚げ
 ☆煮浸し
 ☆きつねうどん


1812051526362.jpg給食のポイント
 今日は、かき揚げがあります。今日のかき揚げは、給食室で1つずつ手作りしました。5つの食材を千切りにして、衣を付けます。そして、かき揚げの丸い形を作り、形が崩れないようにそーっと、でも、できるだけ同じタイミングで油の中に入れていきます。火が通ったら取り出して、できあがりです。
 調理員さんが朝から愛情を込めて作ってくれました。できあがったかき揚げはピカピカでとても美しかったです。
1812051526363.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・さつまいも(三島市)
 ・白菜(茨城県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・小松菜(三島市)

今日は、給食室の1日を撮影した動画をクラスで見ました。静かに見ている中でも「大変そ〜」という声が聞こえてきました。
大変な作業もありますが、みんなの笑顔のために頑張ります!

2018/12/04(火) 12月4日の給食*給食記念週間

1812041616591.jpg◎献立◎
 〜始まりの給食〜
 ☆牛乳
 ☆セルフおにぎり
   麦入りごはん
   おにぎりのり
 ☆梅干し
 ☆箱根大根
 ☆塩鮭
 ☆豚汁
 ☆みかん

給食のポイント
 今日から7日までは、給食記念週間です。学校給食は、今から約130年前の明治22年に始まりました。山形県の忠愛小学校を建てたお坊さんが、お弁当を持って来られない子供たちのために、昼食を出していたことが学校給食の始まりでした。その頃は、おにぎりや漬物、焼き塩鮭だけだったそうです。今日は、当時の献立に、豚汁を合わせました。
1812041616592.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・みかん(沼津市)
 ・里芋(三島市)
 ・大根(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)

今日は、1年生の教室に調理員さんを招いて会食をしました。
おにぎりの作り方を聞きながら、調理員さんと楽しい会食の時間を過ごすことができました。

2018/12/01(土) 12月1日の給食

1812011154451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆カレーごはん
 ☆ドライカレー
 ☆福神漬け
 ☆フルーツジュレ

給食のポイント
 12月の栄養目標は、『地域の食材を知ろう』です。地域の食材は、作っている生産者の方の顔が分かるので、安心して食べることができます。また、身近なところで育てられているので、手元に届くまでの時間が短くて済み、新鮮でおいしいものを手に入れることができます。毎日の放送で、三島市や静岡県産の食べ物を紹介しています。注意して聞き、どのような食材が作られているか理解を深めましょう。
1812011154452.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・みかん(静岡県)
 ・パイナップル(沖縄県)
 ・牛肉(静岡県)
 ・鶏肉(宮崎県)