ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2014/06/27(金) 鯖が苦手でも、食べやすく、カレー味にしました!

1406271617521.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    鯖のカレーチーズ焼き
    磯辺ポテト
    きのこスープ
    のりふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

 主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1406271617522.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(三島市産 生産者の遠藤さん)
   ・ たまねぎ(香川県産)
   ・ こまつな(千葉県産)
   ・ えのきだけ(長野県産)
   ・ ひらたけ(三島市産)