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北上小学校の給食
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2014年6月の日記
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2014/06/30(月)
野菜をしっかりたべよう!
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給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
魚の中華あえ
おひたし
中華コーンスープ
ひとくちメモ
大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。豆腐・納豆・きな粉など、毎日の食卓になじみ深い食べ物ばかりです。進んで食べて、毎日元気にすごせるといいですね。
主な食材の産地
・ はだいこん(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ はねぎ(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ ながねぎ(千葉県産)
・ いんげんまめ(秋田県産)
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2014/06/27(金)
献立予定表 7月 ができました!
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給食メニュー
】
平成26年4月 こんだて予定表
ここをクリック ⇒
7月の献立予定表
保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
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2014/06/27(金)
鯖が苦手でも、食べやすく、カレー味にしました!
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給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖のカレーチーズ焼き
磯辺ポテト
きのこスープ
のりふりかけ
ひとくちメモ
主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ たまねぎ(香川県産)
・ こまつな(千葉県産)
・ えのきだけ(長野県産)
・ ひらたけ(三島市産)
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2014/06/26(木)
しっかりかんで、むし歯予防!!
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給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
魚と大豆のナッツ和え
みそ汁
ひとくちメモ
歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
主な食材の産地
・ たまねぎ(香川県産)
・ こまつな(千葉県産)
・ なす(茨城県産)
・ 古根(高知県産)
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2014/06/25(水)
ビーンズサラダは、栄養素の宝石箱?!
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給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ごぼう入りハッシュドビーフ
ビーンズサラダ
くだもの ニューサマーオレンジ
ひとくちメモ
ハヤシライスはじゃがいもやたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。学校では、ごぼうを入れました。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っていますまた、デザートのニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。もともとは宮崎県の日向で自生していたオレンジです
主な食材の産地
・ ごぼう(青森県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ キャベツ(神奈川県産)
・ きゅうり(福島県産)
・ ニューサマーオレンジ(伊豆産)
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