| ![1406251512431.jpg 1406251512431.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201406/thumbnail/1406251512431.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 麦ごはん ごぼう入りハッシュドビーフ ビーンズサラダ くだもの ニューサマーオレンジ
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
ハヤシライスはじゃがいもやたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。学校では、ごぼうを入れました。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っていますまた、デザートのニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。もともとは宮崎県の日向で自生していたオレンジです
|