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北上小学校の給食
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2016年4月の日記
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2016/04/28(木)
ミルクたっぷり、カルシウムたっぷりメニュー!!
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給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
えびピラフ
ジャーマンポテト
コーンスープ
ひとくちメモ
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・マッシュルーム・グリンピースがはいっています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
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2016/04/27(水)
ごぼうをかみかみ! よいあごをつくろう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
豆腐のカレー煮
ごぼうサラダ
ひとくちメモ
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
主な食材の産地
・ ごぼう(青森県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ にんにく(青森県産)
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2016/04/26(火)
ごまみそをつけて、召し上がれ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
さわらのごまみそ焼き
おひたし
みそ汁
くだもの
ひとくちメモ
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
主な食材の産地
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
・ はくさい(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 清見オレンジ(愛媛県産)
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2016/04/25(月)
ニューサマーオレンジの季節ですね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
肉じゃが
ごまあえ
みそ汁
くだもの
ひとくちメモ
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は、ごまをすって、ごまあえにしました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ニューサマーオレンジ(東伊豆産)
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2016/04/22(金)
三島のたけのこ おいしいね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
たけのこごはん
甘藷みしまコロッケ
煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の山本さん)
・ もやし(静岡県産)
・ ゆでたけのこ(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(徳島県産)
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