ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/09/28(水)
生揚げを味噌味で煮ました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
生揚げの五目煮
かきたまみそ汁
ひとくちメモ
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に、ニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
主な食材の産地
・ ふるね(高知県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
・ こまつな(茨城県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB