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北上小学校の給食

2017/03/16(木) 卒業! 進級! おめでとう!!

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  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   チンジャオロース
   わかめスープ
   ココアプリン
   かつおふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

  バランスのよい食事をとるためにはというお話です。主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえ、バランスよくいただきたいですね!

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  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ ピーマン(茨城県産)
   ・ にら(栃木県産)
   ・ にんじん(徳島県産)