| ![1703161229511.jpg 1703161229511.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201703/thumbnail/1703161229511.jpg.jpg) | |
今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 麦ごはん チンジャオロース わかめスープ ココアプリン かつおふりかけ
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
バランスのよい食事をとるためにはというお話です。主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえ、バランスよくいただきたいですね!
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