ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/11/30(金) 11.30

1812031144171.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
あつやきたまご
大福豆とジャコのごま揚げ
みそ汁

♪本日のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄分』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1812031144172.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・ひじき(伊豆産)
・しいたけ(伊豆産)
・たまご(静岡産)