ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/12/13(木) 12.13

1812131432101.jpg**献立**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
焼きハンバーグ
トマトソース
白菜スープ

♪本日のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
1812131432102.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・だいこん(三島産)
・パセリ(浜松産)
・豚肉(静岡産)