ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/12/19(水)
12.19
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
リンゴパン
じゃが芋とウィンナーのトマト煮
こんにゃくサラダ
クリスマスデザート
♪本日のポイント♪
今年の「冬至」は22日です。
「冬至」とは、季節を表すために使われるの言葉、二十四節気の1つで、北半球では、太陽の高さが最も低く、一年の間で昼が最も短く夜が最も長くなる日です。
日本では、この日にカボチャや小豆がゆを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかなと言われています。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB