ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2019/02/20(水) 2.20

1902201639071.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
たまご丼
具だくさんみそ汁
清見オレンジ

♪本日のポイント♪
新鮮な卵の中には「二酸化炭素」がおおくふくまれており、ゆで卵や目玉焼きにすると、白身が「す」が入ったようなぼそぼそ食感になってしまいます。二酸化炭素は、日が経つほど卵から抜けてゆくので、採卵日から10日ほどたった卵を使うと、最高のプリプリ食感が楽しめます。
しかし、卵にはサルモネラ菌という食中毒菌がついていることがあります。ひびが割れている卵や、生で食べる場合は、必ず消費期限を守って食べましょう。
1902201639072.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(静岡産)
・たけのこ(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・しいたけ(伊豆産)
・たまご(静岡産)