ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2019年3月の日記

2019/03/18(月) 3.18

1903181255551.jpg**献立**
牛乳
赤飯
ししゃもの竜田揚げ
野菜ソテ−
えのきと卵のスープ
いちごクレープ

♪本日のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1903181255552.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知産)
・こまつな(千葉産)
・えのきだけ(長野産)
・はねぎ(富士宮産)
・たまご(静岡産)

2019/03/15(金) 3.15

1903151150391.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん
焼きハンバーグ
トマトソース
コーンポテト
野菜スープ

♪本日のポイント♪ 
主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。
料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1903151150392.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・しいたけ(伊豆産)
・キャベツ(愛知産)

2019/03/14(木) 3.14

1903141551191.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
カレーライス
フレンチサラダ
プルーンヨーグルト

♪本日のポイント♪
あと2回で今年度の給食も終わりです。
毎日の給食時間には、食べる事はもちろん、食事のマナー・衛生面などに気を配ることが出来たでしょうか。
今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。良いところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない給食を楽しく食べましょう。
1903141551192.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・キャベツ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)

2019/03/13(水) 3.13

1903131520591.jpg**献立**
牛乳
中華めん
みそラーメン
春巻き
青菜としめじのソテー
いちご

♪本日のポイント♪
ほうれんそうや小松菜などの青菜が美味しい時期です。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。ハウス栽培の物にくらべ露地野菜はて栄養価も高く、味もおいしく、価格も安いです。
野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにし、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1903131520592.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・こまつな(千葉産)
・キャベツ(愛知産)
・いちご(伊豆の国産)

2019/03/12(火) 3.12

1903121238381.jpg**献立**
牛乳
揚げパン
じゃが芋とウィンナーのトマト煮
ヨーグルトあえ

♪本日のポイント♪
今日の「じゃが芋とウィンナーのトマト煮」に使ったトマトは、JA三島函南さんから、無償でいただいた、三島でとれたトマトです。
トマトは、多くのビタミンを含み、脂肪の消化を助ける働きもあります。肉料理や魚料理、どちらの料理にも一緒にとりたい野菜です。
トマトはそのまま食べたり、サラダにしたり、生で食べる機会の多い野菜ですが、今日のように煮込み料理にしたり、焼いたり、炒めたり、熱を加えると酸味が飛んで、旨味が引き出されます。
いろいろな調理法で、たくさん食べてください。
1903121238382.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・白花豆(北海道産)