ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/02/06(水)
2.6
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
黒糖入り食パン
マカロニのクリーム煮
ごぼうサラダ
♪本日のポイント♪
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを加えガスを発生させ、ふくらんだ生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食では、戦後ユニセフからいただいた小麦粉で焼いたパンを提供したのが始まりです。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知産)
・パセリ(静岡産)
・鶏肉(岩手産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB