ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2019年2月の日記
次のページ
▼
2019/02/28(木)
2.28
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
ビビンバ
しめじスープ
♪本日のポイント♪
今日の『ナムル』の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにし、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・たけのこ(静岡産)
・パセリ(静岡産)
▼
2019/02/27(水)
2.27
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
煮込みおでん
青菜とキャベツのじゃこサラダ
♪本日のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」を原材料として作られる食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとして食べていたと伝えられています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(静岡産)
・だいこん(静岡産)
・にんじん(千葉産)
・ちりめんじゃこ(静岡産)
▼
2019/02/26(火)
2.26
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
バターライス
ドライカレー
野菜スープ
ミルクプリン
♪本日のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜から溶け出たビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやえのきだけ、パセリなどが入ったスープです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野産)
・パセリ(静岡産)
▼
2019/02/25(月)
2.25
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
じゃが芋の含め煮
みそ汁
オレンジ
♪本日のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の中で、熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを主食として毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(千葉産)
・たけのこ(静岡産)
▼
2019/02/22(金)
2.22
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦ごはん
オムレツの野菜あんかけ
みそ汁
♪本日のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、体の中で主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・たけのこ(静岡産)
・はねぎ(静岡産)
・あぶらあげ(静岡産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB