ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/28(土) 11月28日の給食

0911281436411.jpg献立
ごはん
牛乳
さけのごまみそ焼き
さつまいもチップス
豆腐と玉ねぎのみそ汁
みかん

0911281436412.jpgさけを焼いてから、ごまみそだれをのせました。このたれがご飯にぴったりです。
☆ポイント☆
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。旬は初夏と、秋から冬にかけてです。
今日はさけに、ごまみそだれをかけてあります。ごまの小さいつぶつぶには、鉄分や・カルシウムや・ビタミンなどの大切な栄養素が、たっぷり詰まっています。
0911281436413.jpgさつまいもチップスがパリパリでした。こげやすくて難しいさつまいもチップスです。給食室では慎重に揚げました。おかげで、「おいしい!」の声がいっぱいでした。おかわりの列が長かったです。

2009/11/27(金) 11月27日

0911271908491.jpg献立
ソフトめん カレーソース
牛乳
リンゴサラダ
味付き小魚

0911271908492.jpg『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略語で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は給食用に作られためんです。
おいしいカレーソースをからめて食べましょう。
0911271908493.jpgりんごが甘くて、シャキシャキでした!
ほしぶどうが苦手な子が多いです。ほしぶどうはカリウム、食物繊維が多く、ミネラル分も豊富に含まれています。ぶどうが皮ごとなので、ポリフェノールも豊富です。なんでも、食べられるようになって欲しいです。

2009/11/26(木) 11月26日

0911261852261.jpg献立
中華丼
牛乳
豆腐とチンゲンサイのスープ
ココアプリン

具だくさんな中華丼です。ごはんにかけ、おいしく頂きましょう。

ココアプリンは給食室での手作りです。カップに1つずつ、プリン液を注いで作ります。手間がかかりますが、大人気のプリンです。牛乳をたっぷり使っているので、カルシウムをとることができます。

2009/11/25(水) 11月25日

0911251549541.jpg献立
ごはん
牛乳
ポークビーンズ
かいそうサラダ
りんご

0911251549542.jpgまろやかなポークビーンズです。優しい味で、大豆の味やじゃがいもや野菜の味、豚肉の旨み、バターの風味など、色んな味がしてきました。どのクラスも残さず食べました。

2009/11/24(火) 24日の献立

0911241857101.jpg献立
ひじきごはん
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ごま和え
味噌汁
0911241857102.jpg小松菜と白菜のごま和えです。
野菜が甘くておいしくて、子どもたちはもりもり食べてくれました。
0911241857103.jpg里芋と大根と葉ねぎの味噌汁です。里芋がとろけるようです。
子ども達から生産者さんにたくさんの質問がでて、和やかな会でした。生産者のみなさんありがとうございました。