| ![1106291313041.jpg 1106291313041.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201106/thumbnail/1106291313041.jpg.jpg) | | ☆こんだて☆ ごはん 牛乳 揚げぎょうざ ごまあえ かき玉みそ汁 なめたけ
今日の三島産の野菜は、小松菜・キャベツ・葉ねぎです。 |
| ![1106291313042.jpg 1106291313042.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201106/thumbnail/1106291313042.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![bell bell](/blog-k/public/icon/bell.gif) 野菜は、“色の濃い野菜”と“色のうすい野菜”の2つのグループに分けられるのを知っていますか?色の濃い野菜には、カロテンと言う栄養素がたくさん含まれていて、緑黄色野菜と呼ばれます。カロテンは、ビタミンAに変化して皮膚や粘膜を強くして風邪を予防してくれます。今日のごま和えに入っているこまつなは、緑黄色野菜の代表選手です。 |
| ![1106291313033.jpg 1106291313033.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201106/thumbnail/1106291313033.jpg.jpg) | |
暑い日でしたが、なめたけでご飯がすすみましたね。
給食室で手作りのなめたけです。 えのきをしょうゆ、みりん同量で煮詰めて作ります。 |