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北上小学校の給食

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2011年9月の日記

2011/09/22(木) 9月22日給食

1109221248071.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さばの香味焼き
小松菜と白菜のおひたし
ワンタンスープ
すりおろしりんごゼリー
*昨日の給食中止のため、献立を一部変更しました。

今日の三島産の野菜は、小松菜・葉ねぎです。
1109221248072.jpgbellこんだてのポイントbell
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばにしょうゆ、みりん、にんにく、古根、にらなどで下味をつけ、ごまをふって焼いたさばの香味焼きです。

megaphoneさばが焼き上がりました。にんにくやニラ、ごま油の風味で食べやすい味です。

2011/09/16(金) 9月16日給食

1109161302301.jpg☆こんだて☆
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ピーチコンポート

今日の三島産の野菜は、小松菜・玉ねぎです。

heartこんだてのポイントheart
ビビンバは韓国料理で「混ぜ御飯」という意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使うこと、たくさんの種類の食品を使うので野菜がたっぷり食べられることです。
ここでクイズです。
今日の給食では何種類の食品を使ったでしょうか?
答えは16種類です。給食では、たくさんの種類の食品をとれるように考えています。みなさんも、1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみましょう。

2011/09/15(木) 9月15日給食

1109151253421.jpg☆こんだて☆
カレーピラフ
牛乳
ジャーマンポテト
きのこのスープ
冷凍みかん

今日の三島産の野菜は、小松菜です。

bellこんだてのポイントbell
今日の『きのこスープ』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。北上小学校の給食に使う小松菜は農家の杉本さんというかたが栽培している小松菜です。いつも新鮮な小松菜を届けてくれています。きのこと小松菜がたくさん入ったスープを残さず食べましょう。
megaphone運動会までいよいよあと2日ですね。バランスよくしっかり食べて、がんばってください。

2011/09/14(水) 9月14日給食

1109141250521.jpg☆こんだて☆
ソフトめん
牛乳
ミートソース
じゃがいもの中華サラダ
なし

rainbowこんだてのポイントrainbow
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
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megaphoneミートソースを大きな釜で煮込んでいます。
今日は生のトマトを入れたので、まろやかなミートソースになりました。

2011/09/13(火) 9月13日給食

1109131423591.jpg☆こんだて☆
わかめご飯
牛乳
含め煮
だいこんとしめじのみそ汁
きなこ豆

今日の三島産の野菜は、じゃがいも・葉ねぎです。

bellこんだてのポイントbell
含め煮に入っている厚揚げは、豆腐に重しをして水気を切り、油で揚げたものです。水気を切ることで、豆腐の栄養素がぎゅっとつまり、血や肉を作るたんぱく質や鉄分、骨を強くしてくれるカルシウムもたくさん入っている食べ物です。
今日は鶏肉やじゃがいも、にんじん、こんにゃくなどと含め煮にしました。煮物は大きな釜でたくさん作ると味がよくしみておいしくできます。
1109131423592.jpgmegaphone炊きたてのご飯にわかめとごまを混ぜています。
今日は全校分で28kgのお米に麦を混ぜて炊きました。

炊きあがると70kg近くに!むらなく混ぜるのは大変です。