ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2011/11/26(土) 11月26日給食

1111261324061.jpg☆こんだて☆
栗ごはん
牛乳
さんまの生姜煮
小松菜とコーンの煮浸し
かき玉汁
みかん(三ヶ日)

今日の三島産の野菜は、小松菜・キャベツ・葉ねぎです。
1111261324062.jpgpencilこんだてのポイントpencil
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。

megaphone炊きあがった栗ご飯に、香ばしく炒った黒ごまを混ぜ合わせます。栗にさんま、秋の味覚ですね。