ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/09/05(水) 9月5日給食

1209051312261.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さけのごまマヨネーズやき
はだいこんのにびたし
みそしる

♪献立のポイント♪鮭は北海道のアイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきました。鮭の身は「サーモンピンク」といわれるように、きれいなピンク色をしていますね。これは、鮭が食べている小さなえびなどの色素が、さけの筋肉に蓄積するためです。アスタキサンチンという名前の色素で、わたしたちの体内でビタミンAとして働きます。
皮にはビタミンB2が豊富に含まれているので、できるだけ皮ごといただきましょう。
1209051312252.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉だいこん(三島産)生産者の遠藤さん
・葉ねぎ(三島産)生産者の遠藤さん