ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/09/11(火) 9月11日給食

1209111821041.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかどん
とうがんのスープ
てづくりピーチゼリー

♪献立のポイント♪
スープに入っている野菜は冬瓜といいます。きゅうりやすいかと同じ、うり科の野菜です。漢字では冬の瓜と書きますが、夏にとれます。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。95%以上が水分で、皮や種は漢方薬にも使われています。体の熱を冷ます作用や、余分な水分を外に出してくれる働きがあるので蒸し暑い夏にぴったりの食材です。今日はとうがんを中華風のスープにしました。
1209111821042.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(長野産)
・筍(静岡県産)
・冬瓜(浜松市産)
・青梗菜(茨城県産)
・玉ねぎ(北海道産)

pencil今日は2年生が、食べ物の3色の栄養の話を聞きました。
運動会で力一杯がんばるために、3色そろった食生活を心がけましょう!