ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2013年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/10/18(金)
さつまいもがとっても甘いサラダです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
卵スープ
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
さつまいもについてです。
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素によって甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。
主な食材の産地
・ さつまいも(千葉県産)
・ きゅうり(埼玉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ にんじん(北海道産)
▼
2013/10/17(木)
いろいろな種類のお豆が入っています
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
わかめごはん
お豆のチーズ焼き
野菜スープ
くだもの(みかん)
ひとくちメモ
みかんについてです。江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です
主な食材の産地
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ピーマン(岩手県産)
・ にんじん(北海道産)
・ みかん(和歌山県産)
▼
2013/10/16(水)
めんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ソフトめん
ミートソース
じゃがいもの中華サラダ
くだもの(りんご)
ひとくちメモ
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。
赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。
今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?
1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(群馬県産)
・ トマト(千葉県産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2013/10/15(火)
皮は固いがあま〜いみかんでした!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦入りごはん
含め煮
大福豆とじゃこのごま揚げ
みそ汁
くだもの(みかん)
ひとくちメモ
大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆科に属(ぞく)し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な料理につかわれます。今日はじゃことごま揚げにしてあります。この豆を食べ大きな福を呼びましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(北海道産)
・ 葉大根(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ にんじん(北海道産)
・ さやいんげん(三島市産)
▼
2013/10/11(金)
☆★ 今日で1学期は終了です ★☆
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
くりおこわ
ちくわの磯辺揚げ
にびたし
すまし汁
ひとくちメモ
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げて、あおのりをまぶした料理です。あおのりの香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
主な食材の産地
・ はくさい(長野県産)
・ えのき(長野県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ はだいこん(三島市産 生産者の遠藤さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB