ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2013年10月の日記
前のページ
▼
2013/10/03(木)
夏の疲れをとるために、早めに寝ましょう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎいりごはん
さんまのオレンジ煮
おひたし
豚汁
ひとくちメモ
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ だいこん(産)
・ キャベツ(産)
・ ごぼう(産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2013/10/02(水)
キャベツいっぱいのおみそ汁です ・・ 胃にやさしい!! ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎいりごはん
親子丼
みそ汁
ぶどうゼリー
ひとくちメモ
親子丼の材料の卵についてです。卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ とりにく(北海道産)
▼
2013/10/01(火)
献立表ができました 参考にして下さい!!
【
月間献立表
】
10月の献立表ができました
ここをクリック →
10月の献立予定表
予定表を参考にして、1日の献立を考えて下さい。
▼
2013/10/01(火)
ゆるキャラグランプリはじまりましたね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎいりごはん
キャベツ入りつくね
五目豆
すまし汁
小魚佃煮
ひとくちメモ
10月の栄養目標は、熱や力になる食べ物を知ろうです。
献立表にある《きいろのなかま》おもにエネルギーのもとになる食品が、熱や力になる食べ物です。ごはんやパン、じゃがいも・さといもなどの芋類、バターやごま油などがなかまになります。
体育や外遊びなどいつもより体を動かすことが多いときには、いつもより食べていることが大切です。必要な量をしっかり食べましょう。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ ごぼう(青森県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ にんじん(北海道産)
・ とりこま(北海道産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB