| ![1401241344011.jpg 1401241344011.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201401/thumbnail/1401241344011.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) 牛乳 麦ごはん 鯨のオーロラソース いそべポテト やさいスープ 昆布佃煮
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日はくじらの肉を揚げて、ケチャップのソースでからめました。 くじらを使った学校給食の献立は、昭和30年代から40年代によく登場しました。 海にかこまれた島国である日本では、古くから鯨を食べる習慣があります。今では、くじらの数が少なくなり むやみに食用として鯨をつかまえることができなくなりました。くじらは、たんぱく質が多く脂肪が少ないヘルシーな食材です。見た目は牛肉に似ていて鉄分も多くふくまれています。
|