ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/19(木) 三島市民家族団らんの日

1502261124361.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    みしまコロッケ
    小松菜のソテー
    みそ汁
    いよかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。今日は初夏に三島でとれたじゃがいもを使って作ったみしまコロッケです。
1502261124362.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉本さん)
   ・ キャベツ(愛知県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ えのきだけ(長野県産)
   ・ りんご(青森県産)

2015/02/18(水) めんの日!!

1502181234201.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    中華めん
    チャンポンめん
    ぎょうざ
    中華炒め

  megaphone ひとくちメモ heart

 チンゲンサイは、冬が旬の野菜でほうれんそうと同じように、カロテンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあう野菜です。今日は、たけのことカシューナッツを加えた中華炒めにしました。

1502181234202.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(愛知県産)
   ・ チンゲンサイ(浜松市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんにく(青森県産)
   ・ 古根(高知県産)

2015/02/17(火) 西浦のおみかん、おいしいね!

1502181225331.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    ツナごはん
    揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
    みそ汁
    みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは、とりすぎると体の外に出てしまうので、毎日すこしずつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。

1502181225322.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉本さん)
   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ ごぼう(青森県産)
   ・ みかん(沼津市西浦産)

2015/02/16(月) 朝はまだまだ寒いですね!

1502161244131.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    チーズハンバーグ
    コーンポテト
    野菜スープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグにマッシュルーム、玉葱、すりごまをくわえたトマトソースをかけてチーズをのせて焼いた「チーズハンバーグ」にしました。

1502161244132.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の林さん)
   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はくにんじん(三島市産)
   ・ いよかん(愛媛県産)

2015/02/13(金) 体の調子を整えよう!!

1502160943061.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    鯖の香味焼き
    ひじきの炒め煮
    みそ汁
    いよかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』を炒め煮にしました。


1502160943062.jpg
 bell 主な食材の産地 bell

   ・ にら(茨城県産)
   ・ こまつな(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(三島市産)
   ・ いよかん(愛媛県産)