ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2015年1月の日記
次のページ
▼
2015/01/30(金)
ちょっと中身が違う “冬野菜カレー” いかがでしたか?
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
冬野菜カレー
フルーツゼリーのヨーグルトあえ
福神漬け
加工小魚
ひとくちメモ
クイズを出します
問題:タマネギは根、茎、葉のうちどこを食べていますか?
答えは、葉です。タマネギは、生長するに従って葉の下の「葉鞘」と呼ばれる部分が厚みを増し、重なり合って丸くなったものです。そのため、ホウレンソウやキャベツなどと同じ葉の部分を食べる野菜です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ こかぶ(千葉県産)
・ ブロッコリー(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2015/01/29(木)
今日のお魚も頭からむしゃむしゃむしゃ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
ひとくちメモ
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ ごぼう(青森県産)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2015/01/29(木)
27年2月分ができました!
【
月間献立表
】
平成27年2月 こんだて予定表
ここをクリック ⇒
27年2月
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼
2015/01/28(水)
海藻づくし!?
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ひじきごはん
肉じゃが
みそ汁
ネーブル
ひとくちメモ
みなさんは毎日海藻をたべていますか?
みそ汁の中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べるようにしましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ いんげん(沖縄県産)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2015/01/27(火)
おでんでおたたまって!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みそおでん
ツナのあえもの
のりふりかけ
みかん
ひとくちメモ
芋の元祖さといもについてのお話です。主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。
主な食材の産地
・ さといも(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ キャベツ(愛知県産)
・ だいこん(徳島県産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ みかん(沼津市西浦産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB