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北上小学校の給食

2015/06/17(水) ☆☆ 中華めんの日 ☆☆

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   rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    みそラーメン
    ぎょうざ
    野菜ソテー

   megaphone ひとくちメモ heart

   主菜・副菜で元気な体を作りましょう
主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!

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   bell 主な食材の産地 bell

   ・ はねぎ(静岡県産)
   ・ キャベツ(千葉県産)
   ・ もやし(静岡県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)