ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/30(火) メロンだぁ!!

1507031245591.jpg

  rainbow   今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    焼き肉
    中華コーンスープ
    メロン 

   megaphone ひとくちメモ heart

  食器を正しく並べられますか?給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。
ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べかえましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。


1507031245592.jpg  
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ ピーマン(茨城県産)
  ・ ふるね(高知県産)
  ・ もやし(御殿場市産)
  ・ はねぎ(静岡県産)
  ・ メロン(山形県産)

2015/06/29(月) 三島のしゃがいもをつかって!!

1507031241421.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    にくじゃが
    豆腐とチンゲンサイのスープ
    ココアプリン

   megaphone ひとくちメモ heart

 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています


1507031241422.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(三島市産  生産者の山田さん)
  ・ はねぎ(三島市産  生産者の山田さん)
  ・ チンゲンサイ(浜松市産)
  ・ にんじん(千葉県産)
  ・ たまねぎ(香川県産)

2015/06/26(金) 生揚げ いっぱぁい!!

1507031225181.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    トンクドウフ
    みそ汁
    清見オレンジ 

   megaphone ひとくちメモ heart

 トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。
豆腐と、あぶらあげのそれぞれの良い所を、合わせ持った食品です。

1507031225182.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(三島市産  生産者の山田さん)
  ・ はねぎ(三島市産  生産者の山田さん)
  ・ ふるね(高知県産)
  ・ たまねぎ(香川県産)
  ・ 清見オレンジ(愛媛県産)

2015/06/25(木) みしまのじゃがいも たっぷり揚げました!!

1506251237501.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    ジャガイモのそぼろ煮
    みそ汁
    プルーンヨーグルト 

   megaphone ひとくちメモ heart

  大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。豆腐・納豆・きな粉など、毎日の食卓になじみ深い食べ物ばかりです。進んで食べて、毎日元気にすごせるといいですね。


1506251237502.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(三島市産  生産者の山田さん)
   ・ こまつな(千葉県産)
   ・ ふるね(高知県産)
   ・ だいこん(北海道産)
   ・ たまねぎ(香川県産)

2015/06/24(水) ☆ ごま ☆

1506250918111.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    おさくらごはん
    黒はんぺんの磯辺揚げ
    ごまあえ
    みそ汁

   megaphone ひとくちメモ heart

 「開けゴマ」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか?アラビアンナイトの中の「アリババと40人のとうぞく」というお話で秘密のおまじないの「ひらけごま」という言葉を唱えると宝物がいっぱい入った洞穴のとびらがひらくのです。「ごま」というところを「パン」「だいこん」といってもとびらはあきません。さあどうして1200年前のアラブの物語の中におまじないの言葉として「ごま」が登場したのでしょうか?小さなゴマですが、半分は脂肪でできています。脂肪は少しの量でもたくさんのエネルギーを出すので砂漠を旅するスタミナをつけるのに、持ち運びにちょうどよかったのです。
大きなパワーを持ったゴマですが、消化吸収されにくいことだけが欠点です。
今日は、すりつぶして、練りごまにして、ごまあえにしました。

1506250918112.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(茨城県産)
   ・ たまねぎ(香川県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ はねぎ(三島市産)