| | | 今日の献立
牛乳 麦ごはん みしまコロッケ きんぴら みそ汁 かつおふりかけ 冷凍みかん
ひとくちメモ
今週は、ふるさと給食週間です。これはみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。今日はだしの役割についてお話しします。だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です
|