ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2015年12月の日記
前のページ
▼
2015/12/04(金)
しっかりかんでたべましょう!! ・・ きんぴら ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
さんまのかつお節煮
きんぴら
みそ汁
りんご
ひとくちメモ
さんまは、秋に旬をむかえ、細いヤナギのような形で銀色に輝くことが刀に似ています。「秋にとれる、刀のような形をした魚」なので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読むようになったそうです。今日は骨まで食べられるさんまのかつおぶし煮にしました。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産)
・ ごぼう(青森県産)
・ こまつな(三島市産)
・ しめじ(長野県産)
・ りんご(青森県産)
▼
2015/12/03(木)
静岡県でとれたしらすを使っています
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
中華菜飯
しらす入りしゅうまい
煮びたし
わかめスープ
みかん
ひとくちメモ
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島農園さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(三島市産)
・ みかん(沼津市産)
▼
2015/12/02(水)
これなら、ピーマンたべられるよ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
チンジャオロース
卵スープ
みかん
ひとくちメモ
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ピーマン(宮崎県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ みかん(静岡県産)
▼
2015/12/01(火)
駿河湾でとれたかますを使っています!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
菜飯
かますの野菜あんかけ
みそ汁
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。今日は、菜飯にしました。
主な食材の産地
・ さつまいも(千葉県産)
・ こまつな(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ えのきだけ(長野県産)
・ にんじん(静岡県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB