ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2015年12月の日記

2015/12/18(金) 冬休みも元気ですごしましょう!!

1512181700201.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   カレー色ごはん
   ホワイトカレー
   ビーンズサラダ
   ココアプリン

  megaphone ひとくちメモ heart

   今日はホワイトカレーです。カレーには、たくさんのスパイスが使われていますが、黄色をつけるターメリックをぬいて仕上げています。辛みをつけるブラックペパーなどや香りをつけるカルダモンなどのスパイスは使っているので、カレーらしい味がします。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。冬休みに入っても、身体を温める食事をして、風邪をひきにくくしましょう!


1512181700202.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ キャベツ(愛知県産)
   ・ きゅうり(伊豆の国市産)
   ・ しめじ(長野県産)
  

2015/12/17(木) だいずで元気!!

1512181651061.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  ポークビーンズ
  ツナサラダ
  りんご

  megaphone ひとくちメモ heart

  ポークビーンズには、大豆を多く使っています。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。

1512181651062.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ レタス(静岡県産)
   ・ りんご(青森県産)
  

2015/12/16(水) ★ パンの日 ★

1512181248471.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   パン
   ハンバーガー
    ハンバーグ マッシュルームソース
    野菜ソテー
   クリームスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 野菜ソテーにつかっているキャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます

1512181248472.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(愛知県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ ほうれんそう(三島市産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ パセリ(茨城県産)
   

2015/12/15(火) みしまのさといも使ったコロッケです!

1512151244371.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  すきやきごはん
  さといもみしまコロッケ
  ほうれんそうとしめじの煮びたし
  かき玉汁

  megaphone ひとくちメモ heart

  煮びたしの白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。

1512151244372.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ しめじ(三島市産)
   ・ はくさい(長野県産)
   ・ ほうれんそう(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はねぎ(三島市産)
  

2015/12/14(月) おさかなたべましょ!

1512151241091.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  麦ごはん
  鯖の香味焼き
  からしあえ
  具だくさん汁
  のりふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

  さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。

1512151241082.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(徳島県産)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
   ・ もやし(静岡県産)