ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2015年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/12/11(金)
今日は雨降りですが、暖かくなりました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
煮込みおでん
しめじのおひたし
ちりめん佃煮
ひとくちメモ
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
主な食材の産地
・ だいこん(徳島県産)
・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
・ しめじ(三島市産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はくさい(長野県産)
▼
2015/12/10(木)
酢豚 ・・あまずっぱい味です・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
酢豚
豆腐とチンゲンサイのスープ
みそ汁
みかん
ひとくちメモ
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日は青梗菜とあわせて、スープにしました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ チンゲンサイ(浜松市産)
・ にんじん(千葉県産)
・ ピーマン(茨城県産)
▼
2015/12/09(水)
めんの日!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
うどん
うどんのつゆ
桜えび入りかきあげ
おひたし
ひとくちメモ
桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ えのきだけ(長野県産)
・ 根深ねぎ(三島市産)
・ にんじん(愛知県産)
▼
2015/12/08(火)
今日は寒くなりました! ・・スパイスでほっかほか ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
にぎすのカレー揚げ
おひたし
みそ汁
のりの佃煮
ひとくちメモ
給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ はくさい(三島市産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島農園さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2015/12/07(月)
風邪ひきさんが多いですね!! 暖かくして早めに寝ましょう
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
鶏ごぼうピラフ
オムレツ ケチャップソース
粉ふきいも
野菜スープ
ひとくちメモ
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ はくさい(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ごぼう(青森県産)
・ にんじん(愛知県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB