ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2016年11月の日記
前のページ
▼
2016/11/08(火)
しっかり骨づくり!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
切り干し大根と豚肉のソース炒め
みそ汁
ひとくちメモ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
主な食材の産地
・ さといも(三島市産)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2016/11/07(月)
納豆上手にたべられたかな?
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
筑前煮
かきたまみそ汁
納豆
ひとくちメモ
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
主な食材の産地
・ ごぼう(青森県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ れんこん(茨城県産)
▼
2016/11/04(金)
しっかり食べて、風邪に負けないようにしましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
マーボードウフ
ワンタンスープ
りんご
ひとくちメモ
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを炒め、鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
主な食材の産地
・ チンゲンサイ(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ はくさい(茨城県産)
▼
2016/11/02(水)
ごはんにコーンを入れて炊きました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
コーンライス
ポテトグラタン
卵スープ
菊花みかん
ひとくちメモ
じゃがいもについてお話しします。
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられました。
その後18世紀になると、ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
▼
2016/11/01(火)
チーズケーキはいかがでしたか?
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
玄米ご飯
中華丼
わかめスープ
ベイクドチーズケーキ
ひとくちメモ
白菜は冬が旬の野菜です。鍋ものやいためもの、煮物、汁物などどんな野菜にしてもおいしい野菜です。特に煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」もへるのでおいしく、たくさん、たべることができます。今日は白菜をたっぷり使った中華丼です。いかや豚肉のだしがしみこんでおいしくなった白菜をあじわいましょう。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ にら(高知県産)
・ にんじん(北海道産)
・ はくさい(茨城県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB