ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2016年12月の日記
次のページ
▼
2016/12/21(水)
★ 今年最後の給食です ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
キャロットライス
鶏肉のクリーム煮
ポテトスープ
お楽しみデザート
ひとくちメモ
今日は給食の最終日です。ちょっと早いですがクリスマス気分のデザートにしました。
みなさんは、サンタクロースに何かお願いをしましたか?
今週末が楽しみですね。
クラスのお友達と、楽しく食べてください。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
・ パセリ(静岡県産)
▼
2016/12/20(火)
今日のさんまは骨も食べられます!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
切り干しご飯
さんまのオレンジ煮
煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。今日は、オレンジで風味をつけ、骨まで食べられるようになっています。よくかんで食べましょう。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ しめじ(三島市産)
・ もやし(静岡県産)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2016/12/19(月)
あと3日で、今年の給食もおしまいです。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ハンバーグ ケチャップソース
野菜ソテー
かぶのスープ
ひとくちメモ
かぶは、ビタミンCがたっぷりと含まれていて、甘みのある野菜です。
かぶには別名がたくさんあり、カブラ、カブナ、カブラナ、スズナなどがあります。カブという名前の由来は色々ありますが、頭を意味する「かぶり」や、根っこを意味する「株」から、名付けられたと言われています。
主な食材の産地
・ しめじ(三島市産)
・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
・ かぶ(千葉県産)
・ はくさい(茨城県産)
・ ピーマン(茨城県産)
▼
2016/12/16(金)
おひさまがでると、ぽかぽか暖かいです!ね
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
チキンピラフ
スィートポテトサラダ
ラビオリスープ
ひとくちメモ
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。また、今日のようにごはんに味をつけて、炊き込みごはん、ピラフ、チャーハンなどのようにしてもおいしくたべられます。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
・ さつまいも(三島市産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2016/12/15(木)
お腹の調子をととのえよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
もち玄米入りご飯
鮭の塩焼き
きんぴら
具だくさん汁
みかん
ひとくちメモ
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日はきんぴらにしました。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ ごぼう(青森県産)
・ さといも(三島市産 生産者の前島さん)
・ いんげん(長崎県産)
・ はねぎ(静岡県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB