ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/11/29(火) みかんのビタミンCでかぜ予防をしましょう!!

1612011025081.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   みそおでん
   ツナのあえもの
   みかん   

  megaphone ひとくちメモ heart

 おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。

1612011025082.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ さといも(三島市産)
   ・ キャベツ(茨城県産)
   ・ きゅうり(伊豆の国市産)
   ・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
   ・ みかん(三ヶ日産)