ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2016年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/11/15(火)
雨で空気がしっとりして気持ちよいですね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
鯖の香味焼き
からしあえ
具だくさん汁
ひとくちメモ
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、もう1つ見るポイントがあります。それは、おなかが金色に光っているかです。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ 里芋(三島市産)
・ もやし(御殿場市産)
▼
2016/11/14(月)
お休みの児童が増えてきました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
中華菜飯
中華炒め
卵とわかめのスープ
ひとくちメモ
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
主な食材の産地
・ チンゲンサイ(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ はねぎ(三島市産)
・ 豚肉(静岡県産)
▼
2016/11/11(金)
雨が上がったら日差しが暖かいですね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
菊花みかん
ひとくちメモ
チンジャオロースには、ピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と、色どりとしても貴重な食材です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ ピーマン(茨城県産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ みかん(沼津市西浦産)
▼
2016/11/10(木)
今日は3年生は校外学習です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
おひたし
みそ汁
のりふりかけ
ひとくちメモ
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
・ さつまいも(千葉県産)
・ 根深(埼玉県産)
・ だいこん(三島市産)
・ さやいんげん(三島市産)
▼
2016/11/09(水)
今日も冷え込んでいますね! かぜ予防にうがいをしましょう
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
コッペパン
ポークビーンズ
ごぼうサラダ
ひとくちメモ
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ きゅうり(埼玉県産)
・ ごぼう(群馬県産)
・ にんじん(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB