ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2017/01/25(水) おみそ汁のだいこんもおいしいね!

1701251229181.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   鶏肉とさつまいもの揚げ煮
   みそ汁
   みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。

1701251229182.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
   ・ さつまいも(三島市産)
   ・ こまつな(茨城県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ えのきだけ(長野県産)