ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年1月の日記
次のページ
▼
2017/01/31(火)
29.2月号 できました!
【
月間献立表
】
平成29年2月 こんだて予定表
ここをクリック
保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼
2017/01/31(火)
だいこんがポタージュに変身!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
きびなごフライ
おひたし
だいこんのポタージュ
ネーブル
ひとくちメモ
冬は、ほうれんそうや小松菜などの青菜が旬です。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしく、価格も安いです。旬の食材を積極的にとりいれましょう。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ネーブル(広島県産)
▼
2017/01/30(月)
よくかみましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
カレーピラフ
ビーンズサラダ
しめじスープ
フルーツゼリー
ひとくちメモ
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
主な食材の産地
・ はくさい(三島市産 生産者の後藤さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ キャベツ(愛知県産)
・ チンゲンサイ(浜松市産)
▼
2017/01/27(金)
あたまもしっぽも食べられます!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
ヨーグルト
ひとくちメモ
具だくさん汁の中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ ごぼう(埼玉県産)
・ だいこん(徳島県産)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2017/01/26(木)
お魚の味噌煮です!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
さばのみそ煮
おひたし
だいこんの和風スープ
ひとくちメモ
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ はくさい(茨城県産)
・ ブロッコリー(静岡県産)
・ だいこん(徳島県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB