ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2017/02/24(金) だいこんをマーボー味にしました!!

1702271238301.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   マーボー大根
   小松菜としめじの煮びたし
   ネーブル

  megaphone ひとくちメモ heart

 だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日は、マーボーだいこんにしました。

1702271238302.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ しめじ(三島市産)
   ・ だいこん(千葉県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ ネーブル(広島県産)