ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2017/06/15(木) 平井のすいかです!

1706151654201.jpg


  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   厚焼き卵
   切り干し大根と豚肉の炒め物
   みそ汁
   すいか 

  megaphone ひとくちメモ heart

 だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。

1706151654202.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ もやし(御殿場市産)
   ・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
   ・ すいか(函南町平井産)