ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年6月の日記
次のページ
▼
2017/06/30(金)
生産者の山本さんのなすです
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
マーボーなす
もずくのサンラータン
すいか
ひとくちメモ
夏野菜のおはなしです。なすやトマトなどの夏野菜には体を冷やす作用があります。特になすは、暑さに負けそうな時や体のほてりやのぼせがある時に食べると効果的と言われています。
主な食材の産地
・ なす(三島市産 生産者の山本さん)
・ たまねぎ(沼津市産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ すいか(函南町産)
▼
2017/06/29(木)
生産者の山本さんのじゃがいもです
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
肉じゃが
すまし汁
メロン
ひとくちメモ
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
・ たまねぎ(香川県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ メロン(茨城県産)
▼
2017/06/28(水)
生産者の山本さんのかぼちゃを使いました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
ニューサマーオレンジ
ひとくちメモ
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
主な食材の産地
・ いんげん豆(山形県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ とうがん(愛知県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
▼
2017/06/27(火)
白花豆のお好み豆です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
お好み豆
ひとくちメモ
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ 小松菜(三島市産 生産者の林さん)
▼
2017/06/26(月)
わかめや豆腐など具だくさんのおみそ汁です。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
揚げぎょうざ
ごまあえ
かきたまみそ汁
なめたけ
ひとくちメモ
みそしるのみのお豆腐のおはなしです。大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ キャベツ(茨城県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ えのきだけ(長野県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB