ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2017年9月の日記

2017/09/08(金) 骨まで食べられます!

1709151605551.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     さんまのかぼすレモン煮
     ごまあえ
     野菜スープ     

  megaphone ひとくちメモ heart

 ごまあえのキャベツのおはなしです。
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや、煮物などにおいしい硬めのキャベツなど、料理にあわせたさまざまな種類のキャベツが栽培されています。新鮮な野菜をたくさん食べましょう。

1709151605552.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)

2017/09/07(木) クイズに挑戦!

1709151555051.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     親子丼
     みそ汁
     プルーンヨーグルト

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日は「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。
ヒント1 私は大豆や麦,米などから作られています。
ヒント2 私には赤や白のものもあります。
ヒント3 私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう?
正解は「みそ」です。味噌は昔から、日本ではかかすことのできない調味料でした。給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。

1709151555052.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産)

2017/09/06(水) 大豆で、鉄分補給!

1709151546511.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     食パン
     ポークビーンズ
     グリーンサラダ
     黒豆きなこクリーム

  megaphone ひとくちメモ heart

 牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で、人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれています。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、進んで牛乳を飲みましょう。

1709151546512.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(三島市産)
   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ きゅうり(福島県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産) 

2017/09/05(火) 朝ごはん! 食べてきていますか?

1709151504461.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     ぎょうざ
     豚キムチ
     中華スープ
     冷凍みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 9月の栄養目標は、『バランスのよい朝ごはんを食べよう』です。
皆さんは毎日朝ごはんを食べていますか?食べていても、バランスはとれているでしょうか?食べ物によって働きが違うので、いろいろなものをバランスよく食べることが元気な体を作ることにつながります。赤・黄・緑の三色の食品をそろえて食べるようにしましょう。

1709151504462.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ 冷凍みかん(沼津市産)
   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ 根深ねぎ(青森県産)
   ・ ピーマン(岩手県産)

2017/09/04(月) かぼちゃでビタミン補給!

1709151500071.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     かぼちゃのそぼろ煮
     みそ汁
     のりの佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

 かぼちゃは、いろいろな種類があり、色や形もさまざまです。どこの国から日本に伝わったのでしょうか? 正解はカンボジアです。最初のころ、カンボジアと呼んでいましたが、いつのまにかぼちゃとよぶようになりました。からだを温めたり、力を出すもとになるエネルギーや、病気から体を守ってくれるビタミンをたくさん含んでいる野菜です。

1709151500072.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ かぼちゃ(三島市産 生産者の山本さん)
   ・ さやいんげん(山梨県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ とうがん(浜松市産)