ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2017年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/11/22(水)
三島でとれた里芋で作った“さといもみしまコロッケ”
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
さといもみしまコロッケ
ごまあえ
かき玉汁
ひとくちメモ
今日の給食は三島市で育てられた食品をたくさん使用した献立です。はこねの山の西側にある三島市は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものをたべるのが健康な体でいるためには一番よいことだといわれています。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産)
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ だいこんの葉(三島市産 生産者の後藤さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ ごぼう(青森県産)
▼
2017/11/21(火)
だいこんをたっぷりたべましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
だいこんのそぼろ煮
みそ汁
ミックスかりんとう
ひとくちメモ
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
主な食材の産地
・ さつまいも(三島市産)
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ えのき茸(長野県産)
▼
2017/11/18(土)
北上小祭りです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
お赤飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
豆腐とほうれんそうのスープ
菊花みかん
ひとくちメモ
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
主な食材の産地
・ さつまいも(三島市産)
・ 古根しょうが(高知県産)
・ にんじん(北海道産)
・ ほうれんそう(三島市産)
・ みかん(沼津市西浦産)
▼
2017/11/17(金)
生揚げをお野菜と煮ました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
生揚げの五目煮
みそ汁
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 古根しょうが(高知県産)
・ こまつな(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2017/11/16(木)
きびなご あたまからしっぽまで、しっかり食べよう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
きびなごフライ
切り干し大根の炒め物
みそ汁
ひとくちメモ
今日は切干し大根を豚肉と炒めました。切干し大根は根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。
主な食材の産地
・ キャベツ(函南町産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ もやし(静岡県産)
・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB